Wisconsin – Seorang remaja Muslimah Duaa Ahmad (17) berhasil menyelamatkan 100 temannya dari insiden perkelahian dan aksi penembakan dengan mengajak berlindung masuk ke dalam masjid. Video penyelamatan murid-murid sekolah setingkat SMA itu kini viral di media sosial.
Peristiwa itu berawal dari perkelahian antara seorang murid dengan petugas sekolah di Oshkosh, Wisconsin, Rabu (4/12/2019) lalu. Sekolah yang dimaksud adalah Oshkosh West High School. Dimana seorang siswa menikam petugas sekolah dengan sebuah benda tajam. Di tengah perkelahian, penjaga sekolah juga mengeluarkan senjata apinya hingga melukai siswa tersebut.
Kepala Kepolisian Oshkosh, Dean Smith, dikutip di Scroll.in menyebut siswa dan petugas telah dirawat di rumah sakit dengan cedera ringan.
Kejadian penembakan di sekolah menengah ini merupakan kali kedua dalam pekan ini. Baik siswa dan petugas lalu dirawat di rumah sakit karena cedera yang dialami.
Tertangkap oleh kamera pengawas (CCTV), Duaa Ahmad ini dengan penuh keberanian berusaha mengajak teman-temannya untuk menyelamatkan diri.
Duaa mengaku mendengar suara tembakan saat berada di kelas
Dia pun menyebut saat suara tembakan terdengar, dirinya berada di kelas dua sastra Inggris. Dia mengira suara tersebut hanya sebuah pintu yang terbanting menutup. Tak lama, seorang guru datang dan meminta salah satu siswanya menelpon 911 serta keluar dari kelas.
Beberapa detik kemudian, dia dan teman-teman sekelasnya menemukan diri mereka berlari secepat mungkin dari gedung, menuju seberang jalan ke Masjid Qamar Oshkosh Mosque di seberang North Eagle Street. Dia memasukkan kode untuk membuka kunci pintu dan mengantarkan lebih dari 100 siswa di dalamnya.
“Semua orang ketakutan. Orang-orang menangis dan berusaha menghibur semua orang. Sangat sibuk, ”kata Duaa dikutip dari laman Milwaukee Journal Sentinel.
“Kami sangat bingung mengapa kami harus lari, mengapa kami harus mengungsi, apa yang sedang terjadi.”