cdf d ed debd
cdf d ed debd

Begini Tanggapan MUI, Soal Penyebab Banyak Warga Langkat yang Murtad

Jakarta – Perjalanan spritual seseorang tidak dapat diprediksi, boleh jadi ketika lahir menjadi seorang muslim dan ketika dewasa keluar dari Islam, begitu juga sebaliknya. Namun dengan keluarnya beberapa orang dari agama semula (Islam) secara bersamaan atau dalam waktu yang singkat menjadi perhatian Majelis Ulama Indonesia Sumatera Utara (Sumut).

Sejumlah warga di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara (Sumut), dikabarkan keluar dari agama Islam (murtad). Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumut mengungkap ada faktor eksternal dan internal yang diduga menyebabkan mereka memilih keluar.

“Ada dua hal, faktor eksternal dan internal,” kata Ketua Bidang Dakwah MUI Sumatera Utara, M. Hatta, seperti dilansir dari laman detik.com, Minggu (15/5/2022).

Dari faktor eksternal, kata Hatta, adanya kelompok yang secara masif mengajak warga untuk keluar dari agama Islam. Kelompok itu mulanya menawarkan pekerjaan dan tawaran keuangan.

“Eksternal ini adanya upaya-upaya sistemik yang dilakukan kelompok-kelompok tertentu sehingga ya terjadinya goncangan dalam diri seseorang. Misalkan tawaran pekerjaan, tawaran keuangan, ini lah eksternal,” ucap Hatta.

Sementara itu, Hatta menjelaskan dari faktor internal yaitu soal keimanan seorang Muslim. Hatta mengatakan seorang Muslim yang keluar dari agama Islam karena imannya yang lemah.

“Tapi internal itu ya kelemahan iman yang ada pada umat Islam sehingga mudah tergoyahkan,” jelasnya.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

malam nisfu sya'ban

Sya’ban: Bulan yang Dilupakan, Padahal Penentu Kualitas Ramadan

anpa banyak disadari, kita kembali berjumpa dengan bulan Sya’ban—bulan kedelapan dalam kalender Hijriah—yang menandai bahwa …

alissa wahid 1768960248350

Alissa Wahid : Petugas Haji Indonesia Salah Satu yang Terbaik

Jakarta – Direktur Jaringan Gusdurian Indonesia, Alissa Wahid menilai petugas haji Indonesia selama ini dikenal …