Mohammed Bin Salman
Mohammed Bin Salman

Penangkapan Ulama Oleh Otoritas Saudi Didasari Rencana MBS Hapus Identitas Agama

Jeddah – Qori dan ulama terkenal yang juga imam masjid utama Jeddah, Sheikh Abdullah Basfar ditangkap otoritas keamanan Kerajaan Arab Saudi. Penangkapan itu disinyalir terkait langkah Mahkota Arab Mohammed bin Salman (MBS) yang merencanakan menghapus identitas agama di Arab Saudi.

Seperti dilansir Middle East Monitor (MEMO), Selasa (8/9/2020) akun Twitter the Prisoners of Conscience menyampaikan bahwa Syekh Basfar ditangkap pada Agustus lalu, tanpa memberikan rincian lebih lanjut tentang bagaimana dan di mana dia ditangkap.

“Kami mengkonfirmasi penahanan Syekh Dr Abdullah Basfar sejak Agustus 2020,” tulis akun Prisoners of Conscience.

Basfar adalah seorang profesor di departemen Sharia dan Islamic Studies di King Abdul Aziz University di Jeddah. Ia juga mantan Sekretaris Jenderal Organisasi Kitab dan Sunnah Dunia.

Basfar adalah imam utama di Jeddah selama bulan Ramadhan. Selain itu, dia juga dikenal luas sebagai Qari bersuara merdu.

Laporan tentang penahanan Syekh Basfar bertepatan dengan laporan tentang penahanan Syekh Saud Al-Funaisan, yang ditangkap pada bulan Maret.

Al-Funaisan adalah seorang profesor universitas dan mantan dekan fakultas Syariah di Universitas Al-Imam di Riyadh.

Namun, beberapa orang memuji penahanan ini sebagai bagian dari tindakan keras terhadap ekstremisme di kerajaan itu, berdasarkan rencana Putra Mahkota Saudi Mohamed Bin Salman untuk menghapus identitas agama Arab Saudi.

Rencana penghapusan identitas agama ini adalah strategi untuk menjadikan Arab Saudi menjadi negara terbuka sekaligus mengantisipasi kemungkinan semakin menipisnya cadangan minyak di negara tersebut.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

Gubernur Jatim Khofifah Parawansa hadiri Lirboyo Bersholawat

Hari Santri: Panggilan Suci Teguhkan Peran Santri Sebagai Penjaga Iman, Bangsa, dan Peradaban Dunia

Kediri — Hari Santri bukan sekadar peringatan, melainkan panggilan suci untuk meneguhkan peran santri sebagai …

8b4b8ef2 0023 4be9 8d78 b1f09423308f.jpeg

Peringati Hari Santri Nasional, Wakil Presiden Dukung Penguatan Ekosistem Pendidikan Santri

Jakarta – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berkomitmen bahwa pemerintah secara berkelanjutan akan terus mendukung …