Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin
Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin

Tak Hanya Dakwah, Moderasi Beragama Bisa Disebarkan Lewat Pendekatan Seni Budaya

Jakarta – Moderasi beragama harus terus disebarkan dan ditanamkan kepada seluruh masyarakat Indonesia. Pasalnya, moderasi beragama menjadi cara terbaik untuk terus memelihara kerukunun hidup bangsa negara, ditengah ‘serangan’ ideology asing yang ingin merongrong persatuan dan kesatuan Indonesia. Salah satu upaya untuk menyebarkan moderasi beragama bisa melalui pendekatan seni dan budaya.

“Seni dan budaya merupakan salah satu strategi menyampaikan pesan dakwah dan paham keagamaan moderat. Pendekatan seni dan budaya terbukti mendatangkan kebaikan dan kemaslahatan bersama,” ujar Kamaruddin Amin melalui keterangan tertulis, Kamis (25/8/2022).

Seni dan budaya, menurut Kamaruddin Amin, merupakan instrumen dan sarana menyampaikan pesan-pesan kebaikan, kerukunan, dan kedamaian. Ia menilai hal tersebut sejalan dengan ajaran Islam yang membawa kasih sayang bagi semesta alam.

“Sebagai warga bangsa mari gali potensi seni dan budaya Islam untuk saling menghormati, menghargai, dan mencintai,” ucap Kamaruddin Amin.

Ia menambahkan, penyampaian pesan dakwah melalui seni lebih mudah diterima masyarakat lantaran seni merupakan bahasa universal.

“Seni merupakan bahasa universal yang bisa digunakan lintas agama, lintas budaya, dan lintas etnis. Semua orang suka dan cinta terhadap seni meski dengan tingkat sensitivitas dan naluri yang berbeda,” pungkas Kamaruddin Amin.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

sekjen mui anwar abbas  200108191407 353

MUI: Hiburan Biduan Usai Isra Mi’raj di Banyuwangi Tak Hormati Nilai-Nilai Keagamaan

Jakarta — Aksi hiburan biduan yang digelar di panggung peringatan Isra Mi’raj di Banyuwangi, Jawa …

keutamaan bulan sya'ban

Bulan Sya’ban Segera Tiba: Bulan yang Sering Dilupakan, Tapi Dicintai Rasulullah

Tanpa terasa, umat Islam akan segera memasuki bulan Sya’ban pada 20 Januari 2026. Bulan ini …