Wamenag Romo Syafii

Fondasi Toleransi Kesungguhan Pemeluk Agama Menjalankan Ajarannya Secara Besar

Jakarta – Kunci utama menjaga toleransi antarumat beragama di Indonesia bukan semata melalui dialog panjang atau kompromi antarkeyakinan. Fondasi toleransi justru terletak pada kesungguhan setiap pemeluk agama dalam menjalankan ajarannya secara benar.

Penegasan itu disampaikan Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafi’i menegaskan bahwa. Ia menjelaskan bahwa seluruh agama yang hidup di Indonesia memiliki nilai-nilai universal yang sama, yakni kasih sayang, rasa hormat, serta komitmen menjaga harmoni dalam keberagaman. Karena itu, ia menilai sumber toleransi bersifat internal: ketika ajaran agama dijalankan dengan lurus, maka sikap saling menghargai akan tumbuh dengan sendirinya.

“Semua agama, kalau dijalankan dengan benar, pasti menjaga keberagaman. Membangun toleransi itu cukup dengan menaati ajaran agama masing-masing, bukan dengan saling mencurigai,” ujarnya dalam keterangan tertulis.

Ia juga mengingatkan bahwa integritas merupakan pilar utama bagi aparatur Kementerian Agama (Kemenag). Pegawai Kemenag, kata dia, mengemban amanah besar dari negara untuk memastikan masyarakat dapat beragama secara baik dan tertib.

“Menjadi insan Kementerian Agama harus memiliki integritas yang kuat. Yang dibayar negara untuk memastikan bangsa ini disiplin beragama hanyalah pegawai Kemenag,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Romo Syafi’i mendorong seluruh jajaran Kemenag di Kalimantan Selatan untuk memahami peran strategis mereka, menghadirkan terobosan, serta bekerja dengan kreativitas dan tanggung jawab dalam memberikan layanan publik terbaik.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

banjir

Teologi Lingkungan dalam Islam: Membaca Bencana Sumatera sebagai Peringatan dan Pelajaran

Gelombang bencana yang melanda Sumatera dalam beberapa waktu terakhir—banjir bandang di Padang, longsor di Sibolga, …

091882600 1679803445 830 556

Universitas Al-Azhar Mesir Kutuk Serangan Terhadap Mahasiswa Saat Ibadah di Kampus

JAKARTA – Sebuah video viral di media sosial yang memperlihatkan mahasiswa yang sedang melaksanakan shalat …