Masjid di Burkina Faso diserang teroris puluhan jamaah salat subuh tewas

Diserang Teroris, Puluhan Jamaah Salat Subuh di Masjid Burkino Faso Meregang Nyawat

Natiaboani – Aksi keji gerombolan teroris kembali terjadi di Burkina Faso. Setelah sebelumnya, jemaat gereja dibantai saat mengikuti misa, giliran puluhan jamaah Salat Subuh di sebuah Masjid Natiaboani harus meregang nyawa. Kelompok teroris menyerang saat para jamaah tengah khusyu’ melaksanakan salat.

Serangan brutal tersebut terjadi pada Minggu (25/2/2024) pagi sekitar pukul 05.00 waktu setempat, lapor kantor berita AFP. Warga setempat menyebut korban yang tewas dalam serangan itu semuanya muslim dan mayoritas laki-laki.

Sumber lokal lain menyebut para teroris itu juga menembak seorang pemimpin agama yang tengah berada di masjid itu. Para sumber mengatakan ini merupakan “serangan dalam skala besar” dari segi jumlah penyerang dan menimbulkan kerusakan besar.

BBC melaporkan, Selasa (27/2/2024), laporan yang belum terverifikasi di media sosial menunjukkan jumlah korban tewas akibat serangan masjid bisa jauh lebih tinggi dari jumlah yang dilaporkan para pejabat.

Diketahui, lebih dari sepertiga wilayah Burkina Faso berada di bawah kendali kelompok pemberontak. Natiaboani menjadi “markas” kelompok bersenjata. Tempat ini berada di wilayah timur Burkina Faso.

Menurut informasi Human Rights Watch seperti dilansir ReliefWeb (layanan informasi yang disediakan PBB untuk urusan kemanusiaan) kelompok bersenjata yang terlibat dalam pembunuhan warga sipil dan agenda kekacauan lain di Burkina Faso merupakan kelompok bersenjata Islam. Sumber lain menyebut kelompok itu terafiliasi dengan jaringan terlarang, seperti al-Qaeda dan ISIS.

Sejak 2015, pemerintah setempat telah memerangi pemberontak yang menyebar dari negara tetangga, Mali, yang telah menewaskan ribuan orang dan membuat hampir 2 juta lainnya mengungsi secara paksa.

Serangan di Burkina Faso semakin intensif dalam beberapa tahun terakhir sejak Al-Qaeda terafiliasi dengan Jama’at Nasr al-Islam wal Muslimin (JNIM).

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

008879900 1755066058 830 556 1

Kiai Ma’ruf Amin: Pesantren Jadi Pusat Gerakan Dakwah dan Pemberdayaan Masyarakat

JAKARTA — Pondok Pesantren bukan sekedar lembaga pendidikan yang fokus pada keagamaan namun juga lembaga …

prof asrorun niam sholeh 1756616995852 169

Munas MUI 2025 Akan Bahas Fatwa Perpajakan untuk Cari Keadilan Sesuai Syariat

Jakarta – Pajak yang dipungut oleh pemerintah dari rakyat diperuntukkan untuk pembangunan berbagai fasilitas dan …