Manila – Presiden Filipina, Rodrigo Duterte memberikan ucapan selamat hari raya Idul Fitri 1441 Hijriyah kepada umat Islam. Duterte mengaku senang akhirnya setelah menjalani ibadah puasa selama 30 hari, umat Islam bisa merayakan Idul Fitri, meski di tengah pandemi virus Corona atau COVID-19.
“Atas nama Allah Yang Maha Pemurah, Yang Maha Penyayang, semoga damai dan rahmat Allah besertamu pada kesempatan hari raya Idul Fitri ini,” ujar Duterte dilansir Manilatimes via laman Republika.co.id, Minggu (24/5/2020).
Duterte berharap, pada hari yang fitri bagi Muslim itu, segala kekuatan batin dan ketabahan menjadikan diri tetap setia pada kebaikan kemanusiaan. Utamanya, yang melekat pada kehidupan sehari-hari yang menghindari kejahatan.
“Semoga kejernihan pikiran dan kebijaksanaan setelah puasa, bisa menginspirasi untuk menjadi contoh hidup dari apa yang terbaik dalam iman Islam, ”katanya.
Duterte percaya, umat Muslim akan tetap berkomitmen dalam meruntuhkan penghalang yang memecah belah. Bahkan, ia menilai bahwa Muslim akan mampu menjauhkan segala kesulitan satu sama lain, sehingga akhir yang khidmat dan diberkahi bisa terus bersama Muslim.
Sementara itu, Sekertaris Komunikasi Duterte, Martin Andanar juga menyampaikan salam darinya dan pemerintah pada Muslim di Filipina dan seluruh dunia. Pihaknya berharap, pencapaian spiritual Muslim bisa diperbaharui seiring diperkuatnya ketangguhan dan komitmen atas kebaikan Islam.
“Terutama pada saat ini ketika kita terus menghadapi tantangan dan ketidakpastian yang ditimbulkan oleh pandemi COVID-19. Kami meminta semua orang untuk terus mematuhi pedoman karantina komunitas masing-masing dan mengamati jarak sosial selama perayaan mereka,” kata Andanar.