Kelompok Hakekok melakukan tobat massal di depan Abuya Muhtadi
Kelompok Hakekok melakukan tobat massal di depan Abuya Muhtadi

Tobat, Pemimpin dan Pengikuti Aliran ‘Hakekok Balakasuta’ Nyatakan Kembali ke Syariat Islam

Pandeglang – Pemimpin dan belasan pengikut ‘Hakekok Balakasuta’ yang menggelar ritual mandi telanjang bersama akhirnya bertobat. Pertobatan kelompok ‘Hakekok Balakasuta’ dilakukan di depan pemuka agama kharismatik Pandeglang, Abuya Muhtadi, Sabtu (13/4/2021). Mereka menyatakan kembali ke syariat Islam.

“Mereka sudah menyatakan bertobat begitu kami bawa ke pesantren Abuya Muhtadi di Cidahu,” kata Kajari Pandeglang Suwarno.

Suwarno menjelaskan kedatangan kelompok ‘Hakekok’ ini langsung diterima Abuya Muhtadi pada pagi tadi, pukul 08.30 WIB. Di hadapan Abuya, pemimpin dan pengikut kelompok ‘Hakekok’ ini mengakui melakoni ajaran menyimpang dan salah lantaran menggelar ritual bugil.

“Kelompok aliran ‘Hakekok’ ini bagaimana pun masih masyarakat kita yang perlu dibina dan perlu dibimbing. Mereka adalah warga kita yang mungkin dalam kehidupannya mengalami sejumlah masalah, sehingga mudah diprovokasi dan dipengaruhi ajaran menyimpang dari agama Islam,” ujar Suwarno.

Setelah menyatakan bertobat, 16 penganut ‘Hakekok’ ini akan dibawa ke rumah singgah milik Dinsos Pandeglang. Di sana, mereka akan diarahkan kembali ke ajaran syariat Islam yang benar melalui bimbingan seorang ustaz.

Kelompok ‘Hakekok’ dipimpin pria bernama Aryani atau Arya (52).

“Secara berkala nanti akan dipantau oleh mentor dari pemuka agama. Kita berharap dalam jangka waktu dekat mereka bisa kembali ke jalan yang benar dan bersedia mengucap syahadat lagi dan kembali ke syariat Islam,” tutur Suwarno.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

malam nisfu sya'ban

Sya’ban: Bulan yang Dilupakan, Padahal Penentu Kualitas Ramadan

anpa banyak disadari, kita kembali berjumpa dengan bulan Sya’ban—bulan kedelapan dalam kalender Hijriah—yang menandai bahwa …

alissa wahid 1768960248350

Alissa Wahid : Petugas Haji Indonesia Salah Satu yang Terbaik

Jakarta – Direktur Jaringan Gusdurian Indonesia, Alissa Wahid menilai petugas haji Indonesia selama ini dikenal …