menteri koordinator bidang pemberdayaan masyarakat menko pm abdul muhaimin 250731161132 815

Beredar Video AI Fitnah Pesantren, Menko PM: Tak Akan Berpengaruh Kepada Pesantren

JAKARTA — Beredar beberapa video fitnah kepada pesantren yang dibuat menggunakan artificial intelegence (AI) sangat disayangkan karena dunia pesantren tidak pernah membuat kegaduhan ditengah masyarakat namun fitnah-fitnah yang disebarkan tidak akan mempan dan membuat jelek pesantren justru sebaliknya pesantren akan semakin dilirik karena perjalanan panjang pesantren dimulai sejak sebelum era kemerdekaan. Meski demikian, berbagai pihak tetap menyayangkan beredarnya video-video yang tidak bertanggungjawab.

Dilansir dari laman republika.co.id Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Abdul Muhaimin Iskandar mengomentari adanya video yang dibuat dengan bantuan akal imitasi atau artificial intelligence (AI). Video tersebut menimbulkan narasi negatif yang menyasar pondok pesantren. Akan tetapi, menurut Menko PM, narasi itu pun tidak akan berpengaruh bagi dunia pesantren di Tanah Air.

“Fitnah kalian tidak akan mempan buat pesantren yang sudah punya sejarah panjang, apalagi pesantren legendaris yang ikut mendirikan negara ini,” ujar sosok yang akrab disapa Cak Imin ini dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Ahad (26/10/2025).

Berbagai video AI soal narasi negatif tidak berpengaruh pada citra dunia pesantren. Sebab, sambung Cak Imin, para kiai dan santri sudah terbukti tangguh dalam menghadapi berbagai macam bentuk ujian dan cobaan. Pengalaman mereka telah teruji sejak masa penjajahan Belanda hingga era digital kini.Walaupun demikian, Menko PM menegaskan, semua pihak harus tetap waspada. Sebab, pelbagai serangan digital, seperti yang dikreasikan dengan bantuan AI, dapat mengaburkan kebenaran di mata publik.

“Teknologi AI itu bisa dipakai untuk kebaikan, tetapi juga bisa jadi alat fitnah kalau tidak dikendalikan. Oleh karena itu, perlu penegakan hukum yang tegas sekaligus edukasi kepada masyarakat agar tidak gampang termakan konten palsu,” ujarnya.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

Presiden Prabowo Subianto sumpah pemuda

Pemuda Harus Berani Bermimpi dan Berjuang dengan Iman, Ilmu, dan Kejujuran

Jakarta — Presiden Prabowo Subianto mengajak generasi muda Indonesia untuk menyalakan kembali semangat Sumpah Pemuda …

Ketum Muhammadiyah Haedar Nashir copy

Sumpah Pemuda, Ikrar Iman untuk Indonesia Berakhlak

Jakarta — Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Prof. Haedar Nashir mengajak generasi muda Indonesia untuk …