Paris – Penyebaran virus Corona masih terus merajalela di seantero dunia. Politikus, atlet, artis, dan ribuan masyarakat telah terpapar virus yang berasal dari kota Wuhan, China ini. Dunia benar-benar dibuat sengsara oleh virus mematikan tersebut.
Kini berbagai langkah pencegahan tengah di lakukan. Banyak negara dan kota besar yang menutup diri (lock down). Sterilisasi dan pembersihan besar-besaran dilakukan di berbagai tempat penting. Bahkan pemerintah Arab Saudi memutuskan meniadakan umrah dan menutup dua tempat ibadah utama Muslim, Masjidil Haram dan Masjid Nabawi.
Langkah itu pula yang dilakukan Masjid Agung Paris, Perancis, yang memutuskan membatalkan pelaksanaan salat Jumat. Kepala Dewan Masjid Shamseddin Hafiz mengatakan keputusan membatalkan salat Jumat di Masjid Agung Paris dibuat sebagai langkah pencegahan penyebaran virus corona.
“Namun salat berjamaah lima waktu tetap diadakan di masjid seperti biasa,” ujar dia dilansir di Iqna, Selasa (10/3/2020).
Virus corona pertama kali terdeteksi di kota Wuhan di China tengah pada Desember. Virus telah menyebar ke lebih dari 100 negara.
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), jumlah kematian global sekitar 3.800 dengan lebih dari 100 ribu kasus yang dikonfirmasi. Grande Mosquee de Paris umumnya dikenal sebagai Masjid Paris atau Masjid Agung Paris terletak di arondisemen ke-5 dan merupakan salah satu masjid terbesar di Prancis.
Paris telah mencatat jumlah korban meninggal dunia akibat corona sebanyak 25 orang. Sementara terdapat 1.412 kasus yang dikonfirmasi ada di seluruh negeri.