831f741d 3433 46ac a9f6 1ec96b0d0f9f 169
831f741d 3433 46ac a9f6 1ec96b0d0f9f 169

Menag Fachrul Razi Minta Pesantren Segera Berkoordinasi Dan Tak Diam Saat Jadi Klaster COVID

Jakarta – Beberapa pesantren di wilayah Jawa santrinya sudah ada yang terpapar Covid- 19, jumlahnya hingga mencapai ratusan santri. Menteri Agama (Menag) meminta pengurus Pondok Pesantren untuk tidak tinggal diam dan segera berkomunikasi agar dapat tertangani dengan cepat.

“Belakangan kami melihat ada beberapa pesantren yang terkena, kami anjurkan kepada mereka agar jangan diam-diam saja. Kalau ada yang terkena atau menjadi kluster segera lapor ke Kementerian Agama. Segera akan kami datangi dan bantu,” kata Fachrul Razi dalam keterangannya, seperti dikutip dari laman detikcom, Rabu (2/9/2020).

Penanganan terhadap pesantren yang santrinya telah terpapar Covid- 19 harus segera dilakukan, kementerian agama akan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan setempat sehingga tidak menjadi cluster baru penyebaran pandemi.

“Kami akan bantu apa saja yang kami bisa. Misalnya dari mulai obat-obatan, disinfeksi lingkungan pondok pesantren, atau membantu dana, hingga berkoordinasi untuk menurunkan tim kesehatan ke sana,” kata Fachrul.

“Jadi, kalau ada yang positif (Covid-19), jangan diam-diam saja. Segera lapor, sehingga bisa segera kita atasi. Pasti pemerintah akan membantu,” imbuhnya.

Kementerian Agama memang telah menetapkan empat syarat utama apabila pesantren ingin membuka proses belajar tatap muka. Jika syarat itu dipenuhi, maka pesantren dinyatakan aman dari COVID.

“Pertama, lingkungan madrasah/pesantren aman Covid. Kedua, guru atau ustadz nya aman covid. Ketiga, santrinya aman Covid, dan keempat selalu menerapkan protokol kesehatan,” ujar Fachrul.

Saat ini, Kementerian Agama bersinergi Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Salah satunya yang dilakukan Kanwil Kemenag Jawa Timur untuk mengatasi kluster Pondok Pesantren Darussalam, Banyuwangi.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

sekjen mui anwar abbas  200108191407 353

MUI: Hiburan Biduan Usai Isra Mi’raj di Banyuwangi Tak Hormati Nilai-Nilai Keagamaan

Jakarta — Aksi hiburan biduan yang digelar di panggung peringatan Isra Mi’raj di Banyuwangi, Jawa …

keutamaan bulan sya'ban

Bulan Sya’ban Segera Tiba: Bulan yang Sering Dilupakan, Tapi Dicintai Rasulullah

Tanpa terasa, umat Islam akan segera memasuki bulan Sya’ban pada 20 Januari 2026. Bulan ini …