Raffia Arshad
Raffia Arshad

Raffia Arshad, Muslimah Berhijab Pertama Jadi Hakim di Inggris

London – Raffia Arshad (40) menjadi muslimah berhijab pertama yang menjadi hakim di Inggris. Ia diangka menjadi wakil hakim distrik di Midlands.

Mengutip Al Ararby, Rabu (27/5/2020) Raffia Arshad yang besar di Yorkshire, Inggris Utara, telah mengenakan hijab saat menjadi pengacara.

Sebagai seorang minoritas dari latar belakang kelas pekerja, Arshad selalu berpikir bahwa warga sepertinya akan dihalangi untuk meningkatkan karier dalam profesinya, tetapi kenaikan jabatan membuktikan sebaliknya.

Ibu tiga anak itu mengatakan dia ingin memastikan suara keragaman didengar dengan keras dan jelas.

“Ini jelas lebih besar dari saya, saya tahu ini bukan tentang saya. Ini penting untuk semua wanita, tidak hanya wanita Muslim, tetapi ini sangat penting bagi wanita,” katanya dikutip dari laman Okezone.

Arshad bercerita bahwa dirinya mendapat begitu banyak pesan yang mengatakan bahwa wanita yang mengenakan hijab sulit menjadi pengacara.

“Saya mendapat banyak email dari orang, pria dan wanita. Mereka mengatakan bahwa mengenakan jilbab tidak akan bisa menjadi pengacara, apalagi seorang hakim,” ujarnya.

Sebagai pengacara, Arshad berpraktik dalam hukum anak-anak, pernikahan paksa, sunat untuk wanita dan kasus-kasus yang berkaitan dengan masalah hukum Islam.

Dengan maraknya diskriminasi di beberapa bagian masyarakat Inggris, Arshad mengatakan bahwa kaum muda Muslim akan terinspirasi untuk mengejar impian mereka.

“Kantor peradilan melakukan yang terbaik untuk mempromosikan keragaman dan pada saat mereka menunjuk saya, mereka tidak tahu saya akan menjadi hakim yang mengenakan hijab pertama,” katanya.

“Aku ditunjuk berdasarkan prestasi, bukan karena aku mengenakan hijab,” ujarnya.

Saat pelantikan Arshad, Kepala Gabungan Keluarga Hukum Keluarga St Mary mengatakan mereka senang mendengar penunjukan Raffia. “Dia sangat layak dan tepat”, katanya.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

060567700 1740995185 830 556

Santri Dari Mutholaah Kitab Kuning Ke Digital

JAKARTA — Santri bukan sekedar pembelajar di pondok pesantren namun lebih jauh santri menjadi penjaga …

082479700 1601026076 830 556

Kiprah Pendiri Pesantren Lirboyo di Medan Perang Kemerdekaan

Jakarta – KH. Abdul Karim atau yang biasa disapa Mbah Manab muassis Pondok Pesantren Lirboyo …