menko PMK Muhajir Effendy
menko PMK Muhajir Effendy

Islam Sangat Mementingkan Pengetahuan dan Literasi

Malang – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Prof. Muhadjir Effendy menegaskan Islam sangat mementingkan pengetahuan dan literasi. Hal ini terbukti melalui ayat yang pertama kali diturunkan Allah SWT.

“Ayat pertama yang pertam kali diturunkan memerintahkan manusia untuk membaca. Tidak hanya membaca huruf, tetapi juga membaca fenomena alam dan sosial yang merupakan tanda-tanda kehadiran Allah SWT,” kata Muhadjir saat menjadi pembicara Syiar Ramadan bertema “Quran sebagai Inspirasi Membangun Masyarakat Literer” yang digelar Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) untuk memperingati turunnya ayat suci Alquran atau Nuzulul Quran, Minggu (2/5/2021).

Berdasarkan hal tersebut, membaca menjadi pintu awal untuk memperoleh ilmu pengetahuan yang begitu banyak. Dengan membaca Alquran, manusia akan mengetahui apa yang tidak diketahuinya. Selain itu, juga sebagai petunjuk dan pembeda antara baik dan buruk.

Menurut Muhadjir, Alquran memiliki makna yang dalam. Selain itu kitab suci umat muslim ini juga kaya akan makna. Meskipun surat dan ayat yang dibaca sama, tidak jarang tafsirnya bisa berbeda tergantung pada kesiapan, kemampuan, dan bekal pengetahuan pembacanya.

Di sisi lain, membaca Alquran secara berulang-ulang juga akan mengembangkan pengetahuan dan keimanan. Oleh karena itu, dia berpesan kepada para dosen dan karyawan UMM agar membacanya setiap hari. Minimal para peserta bisa memahami dengan baik satu ayat satu hari.

“Sesekali bisa membaca terjemahan agar bisa menjadi pedoman, tidak hanya menjadi bacaan saja,” katanya.

Bagikan Artikel ini:

About redaksi

Check Also

wakil ketua komisi x dpr lalu hadrian irfani firda cynthiadetikcom 169

Waketum Komisi X DPR H Lalu Hadrian Ungkap Pencegahan-Penanganan Bullying Akan Masuk RUU Sisdiknas

Jakarta – Bullying atau perundungan menjadi salah satu persoalan yang membelit sekolah sehingga dibutuhkan penanganan …

Rektor UINSA Prof Muzakki

Menggali Spirit Islam Moderat Indonesia di Konferensi Internasional UINSA

Surabaya — Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya menjadi tuan rumah International Conference on …