Ramadhan 1441 H/ 2020 kali ini akan sangat berbeda dengan sebelumnya. Pandemi vovid-19 telah memaksa seluruh aktifitas masyarakat, termasuk keagamaan berubah dan menyesuaikan. Lalu bagaimana dengan Ramadhan?
Tentu dalam rangka ikhtiyar ibadah-ibadah dalam bulan suci ini juga akan mengalami perubahan. Namun, keterbatasan karena kondisi tidak perlu menyurutkan umat Islam untuk berburu pahala dan kebaikan di bulan suci ini.
Karena itulah, dalam rangka memberikan panduan selama pandemic covid-19, ada beberapa hal yang perlu diketahui oleh seluruh umat Islam. Namun, sebelumnya, untuk tetap memotivasi kita bersama. Marilah kita tengok dulu keutamaan bulan Ramadhan.
Ramadhan adalan Bulan al-Qur’an.
Allah berfirman :
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ
Artinya : Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil) (QS: al-Baqarah:185).
Diturunkannya al-Qur’an di bulan Ramadhan mengisyaratkan bahwa Ramadhan harus diisi dengan membaca al-Qur’an sebagai amalan mulia di bulan ini. Tadarrus menjadi niscaya, lalu sebaiknya tadarrus dimana, di rumah atau di masjid akan dijelaskan pada tulisan berikutnya.
Syetan yang Terbelenggu
Pada bulan ini karena menghormati kesucian Ramadhan Allah membelenggu setan, pintu neraka ditutup rapat dan pintu Surga dibuka lebar. Di bulan Ramadhan Allah tidak menghendaki perbuatan perbuatan maksiat bebas terumbar.
Nabi bersabda : Bila Ramadhan telah tiba, maka pintu sorga dibuka, dan pintu neraka ditutup serta Syetan dibelenggu. HR. Muslim:1858
Bulan Penuh Rahmat dan Ampunan
Bulan puasa adalah rahmat dan ampunan.
Dari Abu Hurairah Nabi bersabda : barang siapa yang menunaikan sholat di malam lailatul qadar dengan keimanan dan mengharap ridha Allah, maka Akan diampuni dosa-dosa yang terdahulu. Dan barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan keimanan dan mengharap ridha Allah, maka diampuni dosa-dosa yang terdahulu”. (HR. Bukhori Juz 1 283).
Bulan dilipatgandakan amal kebaikan
Beramal di bulan ini pahala dan levelnya akan ditingkatkan. Rasulullah bersabda : “Pahala umrah pada bulan Ramadhan menyamai pahala ibadah haji “ (HR. Bukhari dan Muslim ).
Hadist itu sebenanrya tidak saja ingin menunjukkan ibadah umrah, tetapi seluruh ibadah. Ibadah umroh di bulan Ramadhan dilipatgandakan dan dinaikkan level pahalanya setara haji apabila dilaksanakan pada bulan Ramadhan. Begitu pula ibadah yang lain.
Malam yang Lebih Baik dari 1000 Bulan
Sebagaimana diketahui pada bulan Ramadhan ada satu malam yang sangat mulia. Bahkan Isyarat dalam al-Qur’an menempatkan malam itu posisinya lebih baik dari 1000 bulan (QS. Al Qadr: 1-5).
Malam lailatul qadar adalah malam yang diburu oleh seluruh umat Islam. Sungguh akan sangat beruntung apabila orang bisa merasakan manisnya malam itu.
Meskipun di tengah pandemi covid-19 global, semoga keimanan, ketakwaan dan amal ibadah tidak surut dalam menyambut keutamaan bulan Ramadhan ini.